La
yuca o Mandioca es uno de los cultivos alimenticios más importantes de los
trópicos, originario del norte de Suramérica, es una planta americana de la
cual los indígenas relatan una hermosa historia en donde un día en la aldea se
murió un muchacho (Manic) que por ser hijo de un cacique fue enterrado con gran
pompa al cabo de un tiempo, cuando de acuerdo con la costumbre, fueron a
desenterrar sus restos, no hallaron ni rastros del cadáver en la fosa o agujero
(oca). En lugar de los restos, encontraron una gran raíz, la Manioc o mandioca,
que se convirtió en el principal alimento de los indígenas de la región. De
esta alimento también nuestros antepasados elaboraron hasta ahorita lo que
llamamos Casabe, pero hoy prepararemos una rica Torta de Yuca con queso
Llanero, muy fácil de cocinar y de rico sabor.
INGREDIENTES: (Receta para un Comensal)
Huevo 1
Unid.
Mantequilla 1
Cda
Yuca
Cruda Rallada Finamente 1 Tza
Leche
¼
de taza
Queso
Llanero rallado ¼ de
taza
Sal (pizca)
Polvo
de hornear 1
cdita
Mantequilla
para
untar el molde
Azúcar 50
gr
PREPARACIÓN:
1. En el recipiente (tortera pequeña) en donde se va a
hornear la torta untar la mantequilla
2. En un Bol batir las claras a punto de nieve (en este
paso es importante que quede a punto de nieve es decir, que se bata de manera e
que al voltear el bol la clara no caiga)
3. En otro Bol blanquear la mantequilla con el
azúcar el azúcar y luego asociar la yema.
4. Agregar la yuca, la leche, el queso, la sal y el polvo
de hornear, hasta que se mezcle bien
5. A mano y con una paleta de madera incorporar las claras de huevo de manera
envolvente.
6. Luego se coloca la mezcla en el recipiente (tortera
pequeña) y se lleva al horno a temperatura de 180º por 25 a 30 minutos (para
saber que está a su punto de cocción ideal es cuando introducimos un palillo y
este sale seco) se deja reposar por 5
minutos y listo a degustar.
COULIS DE MANGO
INGREDIENTES:
Mango
Pulpa pesada en gr
Azucar
(lo que pese la
pulpa de mango)
Agua
( la mitad de lo
que pesa la pulpa de mango)
PREPARACION:
En una
hoya se coloca la pulpa de mango, azúcar y el agua, a fuego medio, esta se
mezcla con una paleta de madera con pocas vueltas, hasta lograr que tome una
consistencia liquida tipo salsa y esta nape (es decir que al pasar la paleta en
la olla esta se abra una línea), esto nos da a decir que el coulis esta en su
punto de cocción
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