jueves, 20 de agosto de 2015

TORTA DE YUCA CON NUESTRO RICO QUESO LLANERO


La yuca o Mandioca es uno de los cultivos alimenticios más importantes de los trópicos, originario del norte de Suramérica, es una planta americana de la cual los indígenas relatan una hermosa historia en donde un día en la aldea se murió un muchacho (Manic) que por ser hijo de un cacique fue enterrado con gran pompa al cabo de un tiempo, cuando de acuerdo con la costumbre, fueron a desenterrar sus restos, no hallaron ni rastros del cadáver en la fosa o agujero (oca). En lugar de los restos, encontraron una gran raíz, la Manioc o mandioca, que se convirtió en el principal alimento de los indígenas de la región. De esta alimento también nuestros antepasados elaboraron hasta ahorita lo que llamamos Casabe, pero hoy prepararemos una rica Torta de Yuca con queso Llanero, muy fácil de cocinar y de rico sabor.

INGREDIENTES:  (Receta para un Comensal)

Huevo                                                1 Unid.
Mantequilla                                        1 Cda
Yuca Cruda Rallada Finamente        1 Tza
Leche                                                 ¼ de taza
Queso Llanero rallado                       ¼ de taza
Sal                                                      (pizca)
Polvo de hornear                               1 cdita
Mantequilla                                        para untar el molde
Azúcar                                               50 gr


PREPARACIÓN:

1.    En el recipiente (tortera pequeña) en donde se va a hornear la torta untar la mantequilla
2.    En un Bol batir las claras a punto de nieve (en este paso es importante que quede a punto de nieve es decir, que se bata de manera e que al voltear el bol la clara no caiga)
3.    En otro Bol blanquear la mantequilla con el azúcar  el azúcar y luego asociar la yema.
4.    Agregar la yuca, la leche, el queso, la sal y el polvo de hornear, hasta que se mezcle bien
5.    A mano y con una paleta de madera  incorporar las claras de huevo de manera envolvente.

6.    Luego se coloca la mezcla en el recipiente (tortera pequeña) y se lleva al horno a temperatura de 180º por 25 a 30 minutos (para saber que está a su punto de cocción ideal es cuando introducimos un palillo y este sale seco)  se deja reposar por 5 minutos y listo a degustar. 

COULIS DE MANGO

INGREDIENTES:
Mango                        Pulpa pesada en gr
Azucar                        (lo que pese la pulpa de mango)
Agua                           ( la mitad de lo que pesa la pulpa de mango)
PREPARACION:
En una hoya se coloca la pulpa de mango, azúcar y el agua, a fuego medio, esta se mezcla con una paleta de madera con pocas vueltas, hasta lograr que tome una consistencia liquida tipo salsa y esta nape (es decir que al pasar la paleta en la olla esta se abra una línea), esto nos da a decir que el coulis esta en su punto de cocción 

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