lunes, 17 de agosto de 2015

NUESTRA AREPA TRADICION VENEZOLANA “Desayuno Mundial”

AREPA  VENEZOLANA

El escritor de comidas Adam Lapetina hizo un conteo sobre los mejores desayunos del mundo, que fue publicado en Thrillist.com, y ubica a la arepa en el primer lugar, de los 18 que enumeró. La lista incluye desayunos de países como Australia, Rusia, Japón, Myanmar, Francia, Malasia, Filipinas, Pakistán, México, Israel y Estados Unidos, entre otros.
La Arepa, alimento de nuestros antepasados, la cual, es un plato que data desde la época prehispánica  a finales del siglo XVI, en donde, desde la introducción del Maíz proveniente de Mesoamérica (México, Guatemala), nuestros aborígenes lo adoptaron como “El Pan de los Indígenas”, siendo su forma redondo como tributo al Dios Sol, por ser alimento divino.
Ha sido controversial su origen, hay investigadores quienes dicen que proviene de Colombia, otros que son de nuestras tierras, pero en mi investigación encontré que los primeros aborígenes en utilizarlo como alimentos provenía de la tribu de los Cumanagotos, en el oriente de nuestro territorio,  estados. Anzoátegui  y Cumana, posteriormente esta fue propagándose por el territorio nacional.
       Lo que sí es cierto, sin duda alguna, que la Arepa es el pilar fundamental de la dieta del venezolano, mostrando versatilidad desde su ingesta la cual no tiene hora, como de sus formas de hacer (Frita, Asada, Horneada) y su formas  de rellenos encontrándose la Reina Pepeada (pollo con aguacate, mayonesa y guisantes), la Sifrina (jamón y queso), la Pelúa (carne y pollo desmechados), Dominó (queso con caraotas), Llanera (carne a la parrilla con tomate y queso), entre   muchas otras y variantes  de acuerdo a las regiones y estado; como tenemos la Andina (que no utiliza harina de maíz si no trigo), la zuliana (denominada la tumbarrancho donde se utiliza frita con lonja de mortadela del día anterior con rellenos de carne, entre otros) y las de costas venezolanas como el Edo. Falcón denominada la pelada. 
              Sin embargo la más tradicional es la que se hace en la mayoría de nuestros hogares con harina de maíz precocida, la cual se introdujo en nuestro país por empresa Polar denominándola Harina PAN. 

INGREDIENTE
(Receta para 02 Unidades)
Harina de Maíz                      1 Tza.
Agua                                    1 Tza.
Sal                                       (al gusto)

PREPARACION
En un Bol, colocar el agua, luego asociar la sal, remover hasta lograr disolver, posteriormente asociar la Harina de Maíz (importante es que al incorporar la harina de maíz esta se valla mezclado para evitar que la masa endurezca), hasta lograr una masa homogénea, hay quienes asocian un toque de pimienta, luego se toma la masa y se da forma redondea aplana entre 0,5 a 1 cm de espesor. A esta masa también le puedes incorporar coco rallado ¼ de taza, y obtendrás unas ricas Arepa de Coco, o incorporar cochino frito (chicharrón), o queso, entre otras.
                                                                                              
                                                                                                         Buen Provecho!!!


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